当代葫芦丝音乐创作发展的文化背景

2018-12-30 23:00
367

(一)学校教育

学校和培训机构这些葫芦丝培训的主要场所应继续加大葫芦丝培训力度。虽然一些大学和云南大学,云南艺术学院开设了民族乐器等民族特产,可以开发出一批优秀人才,提高演奏葫芦丝音乐天赋,但目前的教育和培训具有一定的局限性,学校是更多的培训葫芦丝演奏人才,真正葫芦丝音乐创作技术还没有引起足够的重视,所以应该加大葫芦丝音乐创作技术培训,这一点是非常重要的,改进的升级葫芦丝音乐创作所要依靠的就是这个。我们经常听音乐葫芦丝只有“一个美丽的地方”、“凤尾竹月光”、“誓言”等,这是为什么?葫芦丝不仅因为这些都是经典曲目,不断的被人们拿出来演奏和播放,另一个原因是,在当下并没有创建一个类似的具有广泛影响力的群众,深受喜爱的经典曲目。因此,高校应注重创意人才的文学文化,创造更优良的轨道的新时代,以适应时代的需要。云南葫芦丝巴乌学会协会成立于2009年,葫芦丝,巴乌在国内迅速发展,一些省,市,区相继成立葫芦丝巴乌专业机构,以促进和推动一个强大的葫芦丝巴乌表演艺术的发展。葫芦丝加强培训,继续开展“葫芦丝进课堂”成定期举行,以鼓励更多的人来带动机关和其他培训活动,葫芦艺术表演。

(二)国际化

葫芦丝艺术可以说是逐步国际化。 1977年,龚全国的一个“竹林深处”获得了轰动效应。 1984年、1986年,他两次在日本演出,1991年又在香港的表演,使葫芦丝走向了一个更广阔的文化市场。龚全国的表演在国外众多的放映,并且生产销售葫芦丝音乐光碟,因此演奏艺术和文化的葫芦丝教程问世,促进葫芦丝作出了显著的贡献,使国外风糜葫芦丝音乐,葫芦丝突然掀起了一股学习。很多国内外的学生都来拜龚全国为师,大多是从日本,意大利,法国,美国,澳大利亚等国家的外国学生。龚全国曾作为文化友谊使者,把葫芦丝这种民间艺术传播到美国,韩国等国家和台湾,香港等地区。在2007年的史密森民俗艺术节上,龚全国先生在美国肯尼迪中心演奏了一曲葫芦丝音乐在,让美国人民深切的感受到中国民间艺术的魅力,使来自不同的国家在不同的地区的人们在快乐而优雅的音乐和声音增强相互了解,增进了友谊,促进了中国文化的传播。日本大阪,尹藤悟掌握了葫芦丝演奏技巧后在泰国与朋友一起举行了葫芦丝演奏会,并为演奏了很多泰国的民间音乐。可见,葫芦丝不仅在梁河、云南德宏,在中国发展迅速,越来越多的外国文化艺术葫芦丝的追随者,爱好者和传播者。葫芦丝文化在国外确认,并在不同国家流行,葫芦丝正在逐步走向国际化,其发展前景十分广阔,市场发展空间广阔。

(三)旅游发展

葫芦丝作为一个少数民族民间乐器的特性,形状和结构独特,音色圆润,方便,携带方便,操作简单易学,在旅游市场上受到了广大消费者的信赖。葫芦丝不仅是乐器,已成为少数工艺品旅游产品和旅游纪念品。葫芦丝作为云南特色的纪念品许多游客会被吸引乐葫芦丝柔美的音乐和葫芦丝美妙的工艺品吸引,产生了浓厚兴趣,并会买一个或多支自己喜欢的葫芦丝。葫芦丝只有少数乐器,已经发展成为一个非常云南民族工艺品特产旅游商品,游客也被看做是云南葫芦丝标志性的纪念品。游客购买和学习葫芦丝音乐的范围扩大蔓延,这在一定程度上也极大地促进了葫芦丝音乐创作的发展。


昵称:
内容:
验证码:
提交评论