​科普▏想要学好吹口琴,你要……

2019-08-19 13:59
8

一、一定要训练自己要有正确的吹奏姿势


根据口琴前辈们的经验积累,正确的姿势不但要有优美的仪表,头正,身体直,收腹挺胸,全身放松,两手自然地挟着口琴,眼睛和脸部的要自然生动,随着乐曲的起伏而富有表情,切忌在吹奏过程中用踏脚或点头来打拍子。


    如果已经养成了不良习惯,应逐步加以纠正:首先要从思想上充分认识正确的姿势在吹奏时的重要性,发现自己的不正确之处,应对着镜子边吹奏边纠正,还可以让有经验的朋友在旁边指正。


微信ID:YeadWx

长按左侧二维码关注

一定要掌握运气的方法

     吹口琴是靠呼吸的气流冲击簧片震动而发音的。气流的强度、长短,直接影响口琴的表现力,而初学者往往会忽略这一点,拿到口琴就拼命吹,这样做不但容易损坏簧片,而且不能吹奏出良好的音色,甚至发出的是噪音。


初学者吹奏时往往感觉气流不够用,这就必须学会掌握呼吸的方法和如何换气。


呼吸采用胸腹联合呼吸,即运用胸腔、横膈膜和腹部肌肉共同控制气息的呼吸。这种方法的优点是,可以充分发挥呼吸器官的作用,使胸腔扩大,增大气息的容量,便于对气流进行调节。这样,即便减少换气,也能使吹奏圆滑而轻松。


换气,应预先设计好乐曲应换气的地方,并采用嘴鼻一起呼吸。主要应用于乐曲的旋律连续的吹或吸时,感到气量不够的地方。需换气的地方应在乐谱上做好记号。要善于发现规律,来解决好运气的问题。




初学者往往急于求成,认为练习音阶和练习曲枯燥无味,而喜欢吹乐曲;一种奏法没有学会,就去学另一种奏法,这样做往往会多走弯路。


     因为口琴吹奏法是相互联系的,如大小伴奏是由正拍伴奏和后加伴奏组合而成的,必须先学好正拍伴奏和后加伴奏,才能学大小伴奏。分解和弦也是一样,应先学好三度、五度、八度和弦奏法,才能学分解和弦奏法。


    如果连八度和弦奏法还不会,要吹奏分解和弦是不可能的,因此,初学者必须从简单易学的内容起,练好基本功,才能少走弯路。




温馨提示


如果你想买一把合适的口琴,只为陶冶自己的灵魂,不妨点击公众号的菜单栏【乐器商店-微信小店】,或者在淘宝上搜索【阿里云乐器】,买一把匠心打造的口琴。

<section wx_fmt="png");" background-position:="" background-repeat:="" background-size:="" background-attachment:="" box-shadow:="" 0px="" style="display: inline-block; width: 643.15px; vertical-align: top; background-image: url("");">


P7

///

   

专业初学



昵称:
内容:
验证码:
提交评论