学习葫芦丝的呼吸方法

2019-08-19 14:32
8

正确的呼吸方法是管乐吹奏的重要基本功之一,初学者要认真对待,它将决定学习的成效。

 一般有三种呼吸方法:

1,胸式呼吸法:吸气时胸廓中部向前和两侧扩张,肺部横向扩张。

2,腹式呼吸法:吸气时胸廓下部扩张,横隔膜下降,腹部突起。

3,胸腹式呼吸法:吸气时胸部和腹部同时向外扩张,横隔膜下降,两肋张开上抬,使空气充满整个胸腹部。

第三种方法能够充分调动呼吸器官的能动作用,吸入空气量大,并有利于气息的控制,所以管乐吹奏大多数采用第三种方法。

练习方法:

1,吸气

全身自然放松,两手叉腰深吸一口气,口鼻同时进行,以口为主。如打哈欠,闻花香。

注意:

1)吸气动作要迅速,但不要使肌肉过分紧张,从慢速吸气练起。

2)吸气时不要耸肩。有人为多吸气,双肩耸得很高,结果反而吸得少,不但肌肉容易疲劳,而且形象也难看。

2,呼气

吸气后,必须让气息均匀,集中地慢慢从口中呼出,腹肌有控制地慢慢内缩,促成一种呼气的力度。

要克服想将气快速呼出的自然倾向,最好是躺在床上练习(典型的胸腹式呼吸)。

3,换气

换气要快而准确。在一句乐句结束时,留很短时间进行快速换气,但不能影响狭义乐句节拍的准确性。

换气要固定,最好吹奏前设计好。如果在吹奏时任意换气,不但会破坏乐曲的艺术性,而且吹奏者会越吹越急。



昵称:
内容:
验证码:
提交评论